Сплошной надзор

0
39

Нарушение прав участников долевого строительства — одна из самых острых проблем региона. Треть кубанских новостроек сдается с нарушением срока, а некоторым гражданам приходится годами ждать обещанного новоселья. Для решения ее создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли руководители всех правоохранительных структур края. А кураторство деятельностью группы взял на себя губернатор Вениамин Кондратьев.

— Проблема требует ручного управления, — считает он. — Мы должны разобраться с каждым случаем, чтобы понимать, кто виноват. Любые попытки обмануть людей, нажиться на них будут жестко пресекаться.

В реестре обманутых дольщиков края значатся свыше 800 человек и порядка 50 объектов, строительство которых не ведется уже несколько лет. Ну а проблемных многоэтажек больше в разы. Так, в регионе сейчас с привлечением средств дольщиков возводится 667 многоквартирных домов и жилых комплексов, или 200 тысяч квартир. При этом 234 объекта (35 процентов) строится с нарушением сроков ввода в эксплуатацию, предусмотренных договорами. Свыше семи миллиардов рублей составляет ущерб по уголовным делам, которые находятся в производстве ГСУ МВД по Краснодарскому краю. Эти цифры были озвучены на совещании, которое в конце минувшей недели провел в Краснодаре заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. А накануне вместе с губернатором края он выслушал жалобы участников долевого строительства, а также жильцов многоквартирных домов, возведенных при отсутствии разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на землю.

В частности, обманутые дольщики из Краснодара, вложившие денежные средства в строительство жилых комплексов "Мир" и "Снежная королева", рассказали, что, собрав с них деньги (более 273 миллионов рублей), застройщики уклонились от исполнения обязательств и прекратили строительство на стадии готовности объектов около 20 процентов. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. А строительство жилищного комплекса "Каскад" в Анапе, по данным правоохранителей, вовсе велось без разрешительной документации и было прекращено еще в 2010 году.

По мнению заместителя Генпрокурора РФ, необходимо изменить подход к контролю за строительством, которое ведется с привлечением средств граждан.

— Меры должны приниматься сразу, если застройщик отклоняется от графика на 20-30 процентов, а не спустя девять месяцев. Оперативное вмешательство поможет либо вовремя оказать помощь, либо сменить компанию, — уверен представитель надзорного ведомства.

Строительство проблемных домов власти пообещали завершить до конца 2020 года

В ходе беседы с дольщиками одного из таких домов Андрей Кикоть выразил удивление бездействием мэрии города, которая обратилась в суд с заявлением о сносе самостроя через год после начала стройки. "Как можно было не заметить 16-этажный объект, если чиновники каждый день проезжают мимо него?" — заметил заместитель Генпрокурора, напомнив, что в структуре муниципалитета Сочи есть специальный отдел, отвечающий за противодействие самовольному строительству. "В этом отделе 35 человек, за что же они получают зарплату?!" По его словам, довольно много случаев, когда проблемы дольщиков появились по вине должностных лиц, допустивших халатность при исполнении своих обязанностей. Так, бывший руководитель департамента строительства и архитектуры города Краснодара недавно стал фигурантом уголовного дела. Его подпись стоит на документах, относящихся не к одному проблемному жилому комплексу, а сразу к нескольким.

Однако печальный опыт предшественника, похоже, не стал наукой для нынешнего руководителя департамента, разрешившего строительство 24-этажной высотки в Краснодаре по адресу: Старокубанская, 123-а. Здесь, между домами, на бывшем русле реки Карасун, расположен пустырь, образовавшийся несколько десятков лет назад после того, как было засыпано грунтом болотистое русло реки. Сейчас в этом месте течет ручей и растет камыш, а подвалы трех стоящих по соседству многоэтажек, по словам их жителей, постоянно заполнены водой. Решение властей отдать пустырь под высотку (в перспективе, говорят, их на пятачке планируется несколько) люди назвали экологическим бедствием и катастрофой. "РГ" передала это обращение губернатору края, после чего застройщику было дано указание приостановить все работы. Однако разрешение на строительство у него пока не отозвано, поэтому во всю идет рекламная компания по привлечению дольщиков. И кто ответит, если их деньги попадут в очередную ловушку?

Как бы отвечая на этот вопрос, заместитель Генпрокурора пообещал дольщикам, что в отношении застройщиков, не выполняющих обязательства перед жителями, будет проведена проверка. "Кто должен ответить за незаконные действия — от ответственности не уйдет, и она будет достаточно жесткая".

Как было отмечено, по каждому недостроенному дому разработан алгоритм и дорожная карта: взамен тем, кто не может завершить начатое, ищется инвестор. Строительство проблемных домов, официально зарегистрированных в краевом реестре, власти пообещали завершить до конца 2020 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама