Почему в России нет спроса на съемное жилье

0
53

Почему в России нет спроса на съемное жилье

По данным ВЦИОМа, в настоящий момент готовы арендовать жилье 6,9 млн российских семей. Фактическая же доля арендаторов в России – 4,8%, в Петербурге – 8,3%

«А в Москве это вообще обычное дело, – сказал автору гендиректор «Русь: НТ» Дмитрий Майоров, – сдают жилье в одном районе, сами снимают в другом. Или ближе к работе, или повыше уровнем». Разговор шел о том, как стремительно меняется рынок жилья и в России, и в мире. Хостелы и коливинги, кондоминиумы и таймшеры, апарт-отели, наконец. И о том, как связаны мобильность населения и уровень развития экономики.

В советский период набор вариантов был жестко ограничен: муниципальная квартира (как бы государственная, но с передачей по наследству); комната в коммуналке или общаге; кооперативное жилье; частный дом за городом, в какой-нибудь деревне; домик в садоводстве (6 на 6 и без печки); серая аренда – без гарантий с обеих сторон. Все.

В прошлом году в «Ведомостях» публиковались любопытные данные о взаимосвязи основной формы владения жильем с уровнем развития экономики. Чем сильнее экономика, тем меньше доля собственности. В Германии квартиро- и домовладельцев – около 50%. В Австрии 65% – собственники, 35% – арендаторы. В Дании – 60 на 40%. В крупных городах доля арендаторов везде выше. «Для жителя мегаполиса понятие «родовое гнездо» излишне», – замечает архитектурный критик Мария Элькина. Даже в Штатах при гипертрофированной роли ипотеки доля собственников сокращается, арендаторов – растет. Плюс набирают популярность разнообразные формы коллективного владения. Больше всего собственников жилья в Румынии – 95%. В Хорватии и Македонии – под 90%. Ну и мы недалеко ушли – 85%. Соответственно, и российская экономика больше похожа на румынскую, нежели на немецкую.

Почему в России нет спроса на съемное жилье

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама