Местные власти разводят руками

0
25

Администрация Симферополя не на шутку напугала жильцов аварийных домов. Власти города без каких-либо разъяснений потребовали снести многоэтажки, не пообещав ничего предоставить взамен.  Местные власти разводят руками

"Письма счастья"

Один из таких многоквартирных домов расположен на улице Мате Залки, 1а. Огромная трещина с первого по девятый этаж делит высотку пополам, в подъезде в полу сквозные дыры — видно улицу. Сначала жильцы, выходя из лифта и направляясь к своим квартирам, перепрыгивали разлом. Потом большинство отверстий залили монтажной пеной и заколотили деревом, что в случае сейсмической активности явно никого ни от чего не спасет. Трещина разрастается, из нее продолжают сыпаться кирпичи, люди ночами подскакивают в холодном поту. Казалось бы, они должны обрадоваться возможному расселению, однако радость была омрачена чиновничьей безалаберностью.

Дом признан аварийным еще в июне прошлого года. Но до недавнего времени представители муниципальной власти так и не удосужились сообщить жильцам столь важную новость. Лишь в октябре 2017 сотрудники прошлой городской администрации разослали "письма счастья" с требованием снести строение до 10 февраля 2018 года. Разъяснение о том, что граждане вправе отказаться от столь заманчивого предложения, чиновники приложить забыли. Более того, письма отправили не "под роспись". В итоге многие граждане узнали о ситуации из размещенного у входа в подъезд объявления. В нем говорится: "Администрация города Симферополя требует от вас осуществить снос многоквартирного дома", в противном случае земля и недвижимость будут изъяты. Что делать дальше, симферопольцы так и не поняли. Люди питаются слухами и домыслами, что провоцирует панику.

— Нам не предложили вариантов выхода из сложившейся ситуации, не разъяснили, когда и каким образом возможно расселение или выкуп, — сетует жительница дома Екатерина. — Я лично обращалась в департамент городского хозяйства, но меня безрезультатно посылали из одного кабинета в другой. Мы написали письма главе администрации и в прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности действий чиновников.

На самом деле это письмо — формальность. Граждане должны были в письменном виде отказаться от сноса дома, власти — направить уведомление о решении об изъятии земельного участка, а также проект соглашения об изъятии недвижимости. И впоследствии выкупить имущество по рыночной стоимости с компенсацией издержек на переезд и другие предусмотренные законодательством расходы, либо предоставить взамен квартиры равнозначные по площади и находящиеся в черте муниципалитета. Обо всем этом чиновники удивительным образом и забыли сообщить.

— Людям не стоит переживать, что их дом признан аварийным, и завтра их выселят, — говорит недавно назначенный на должность заместителя главы администрации Симферополя Валерий Гуменюк. — Существует определенная процедура. Мы отправляем письменные разъяснения каждому жителю аварийного дома. Помещение согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо (по соглашению с собственником) путем предоставления другого жилого помещения, с учетом его стоимости. Каждому человеку будут даны предложения от муниципалитета. Симферопольцы на улице не останутся. Им надо в ответ на эти письма отказаться от самостоятельного сноса.

Программа только на бумаге

Гуменюк добавил, что существует программа переселения из аварийных домов. Очередь дойдет и до этих жильцов.

Да, такая программа действительно существует как в республике, так и в Симферополе. Но если в других муниципалитетах она с горем пополам работает, то в столице РК имеется только на бумаге. Пока аварийными признаны лишь семь многоквартирных домов по адресам: улице Мате Залки, 1а, Курчатова, 5, Лескова, 58, Гоголя, 93 и 61, улице Турецкой, 21, и переулке Стрелковый, 30. По данным республиканского министерства ЖКХ, Симферополь подал список аварийных домов только в 2016 году. Соответственно, в принятую ранее региональную программу (на которую было предусмотрено финансирование в 2014-2017 годах), эти дома не вошли. В следующем году средств на них также не запланировано. Своих денег, сетуют местные чиновники, у города нет. В стратегии социально-экономического развития Симферополя говорится, что переселение будет финансироваться из республиканского бюджета при включении семи многоквартирных домов (площадью около восьми тысяч квадратов) в республиканский список.

При этом симферопольцы возмущаются, что власти ухитряются находить территории для строительства коммерческой недвижимости, но испытывают затруднения при выделении земли под социальное. Так что вопрос, сколько ждать переселения собравшимся паковать чемоданы собственникам квартир на ул.Мате Залки, 1а, остается открытым.

Ждать придется долго

Пока в Крыму необходимо завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Напомним, в нее вошли 49 многоквартирных домов на 454 квартиры (1260 человек) в Феодосии, Алуште, Керчи, Ялте, Алупке, Симферопольском и Ленинском районах, некоторых южнобережных поселках. На сегодняшний день республика из-за проволочек с оформлением документов и нормативно-правовых актов не выполнила своих обязательств. Для завершения программы требуется расселить еще 842 человека. На это нужно более 500 миллионов рублей.

В министерстве ЖКХ говорят, что одним из выходов в сложившейся ситуации может стать принятие региональной адресной программы переселения на 2018. Также республиканские власти надеются на поддержу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин недавно сообщил, что программа в Крыму будет профинансирована из федерального бюджета. Гендиректор фонда Константин Цицин рассказал, что в 2018 году для этого республике выделят 508 миллионов рублей.

Но тут речь идет только о не расселенных ранее 35 многоквартирных домах, признанных аварийными до мая 2014 года.

За прошедшие три с половиной года в республике сформирован еще один реестр аварийного жилого фонда. В него включено 67 многоквартирных домов общей площадью 28,5 тысячи квадратных метров, на которых проживают 1757 граждан. Средства, необходимые на расселение, предварительно составляют более одного миллиарда рублей, сообщили "РГ" в министерстве ЖКХ РК. И добавили, что возможности региона не позволяют своими силами решить проблему.

Мнение

Анатолий Петров, директор АНО "ЖКХ контроль РК":

— В Симферополе сотни домов находятся в аварийном состоянии, но признаны аварийными только семь. Многие дома еле стоят, жить в них опасно, так как они могут в любой момент рухнуть. Однако соответствующая межведомственная комиссия занимается этим вопросом в основном тогда, когда люди достают чиновников своими жалобами. Это связано с тем, что в случае признания дома непригодным для проживания, граждан нужно куда-то отселять, а отселять некуда. Муниципальные власти не взаимодействуют должным образом со строительными компаниями, нагружая их социальными обязательствами взамен на предоставление бесплатного земельного участка. А также не дорабатывают в части привлечения бюджетных средств для улучшения жизни граждан. А механизм существует. Нужно запросить от управляющих организаций информацию о состоянии домов, потом направить межведомственную комиссию по указанным адресам и принять соответствующие решения. Тогда появится реальный список для включения в республиканскую программу, на которую выделяются федеральные деньги.

К сожалению, чиновники так часто меняются, что даже не успевают вникнуть в проблему. И это в то время, когда Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выражает готовность помогать Крыму. Можно назвать работу власти в этой сфере провальной. Это касается не только Симферополя, но и многих других крымских муниципалитетов.

Контакты

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым: "Горячая линия" по вопросам ЖКХ: (03652) 51-34-34, адрес сайта: http://mzhkh.rk.gov.ru

АНО "ЖКХ контроль РК": "Горячая линия": (03652) 51-34-34, адрес сайта: http://жкх-контроль-крым.рф.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама