Как инцидент в Солсбери отразился на н» />

0
0

Лондонские и московские риелторы рассказали, чем опасен новый антикоррупционный закон и как изменилось поведение россиян на рынке недвижимости Соединенного Королевства

Как инцидент в Солсбери отразился на н" />

Фото: Vickie Flores/Zuma/TASS

Российские бизнес-эмигранты возвращаются из Лондона в Москву — это стало одной из причин роста спроса на дорогие дома и квартиры в российской столице, сообщили в начале апреля в ряде московских агентств недвижимости. Причиной этого явления риелторы назвали составление для президента Путина списка предпринимателей, готовых вернуться в Россию.

Другими факторами, которые могут кардинально повлиять на вопросы владения россиянами жильем в Лондоне и переезд в Россию, опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты назвали ухудшение дипотношений после инцидента в Солсбери и новые антикоррупционные законы Британии.

Русские не собираются паковать чемоданы

Обострение отношений между Москвой и Лондоном после инцидента в Солсбери пока не повлияло на спрос россиян на покупку жилья в Великобритании, отметили эксперты. «Мы не фиксируем отказов от сделок. Более того, мы отмечаем интерес состоятельных россиян к недвижимости в Лондоне и продолжаем фиксировать сделки в крупных бюджетах, правда, чуть медленнее, чем обычно. Большинство наших соотечественников, владеющих собственностью и проживающих в Англии, не собираются паковать чемоданы», — заявила председатель совета директоров московской компании Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Как инцидент в Солсбери отразился на н" />

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group:

— В российских СМИ активно обсуждается тема, что русские уже начали продавать свою недвижимость в Британии, а консультанты якобы фиксируют немалое количество сделок с ними, предлагая элитную недвижимость в Москве и Подмосковье. Звучат сверхоптимистичные прогнозы. Но, к нашему общему сожалению, коллеги выдают желаемое за действительное. Мы внимательно изучаем поведение наших клиентов в Великобритании и не наблюдаем подобного тренда.

Отсутствие снижения отечественного спроса на недвижимость в Великобритании подтверждает и руководитель отдела по работе с русскоязычными клиентами головного офиса Knight Frank в Лондоне Екатерина Зенькович. «Наоборот, только на этой неделе клиенты сообщили о желании приобрести дом в Лондоне стоимостью £5 млн и закрыли еще две сделки в ускоренном режиме», — уточнила Зенькович.

С большей настороженностью за отношениями между Россией и Великобританией наблюдают инвесторы, рассказали в российском офисе британской компании Savills. «Отказов от сделок, по которым уже были достигнуты договоренности, мы не наблюдали. Скорее, некоторые бизнесмены, рассматривавшие возможность инвестирования в недвижимость в британской столице, пока взяли паузу», — рассказал СEO, управляющий партнер Savills в России Александр Шаталов.

Кто продолжает покупать недвижимость в Лондоне

Образование детей и развитие частного бизнеса остаются основными причинами приобретения в собственность или долгосрочную аренду недвижимости в Великобритании, рассказали в компании Knight Frank. «Родители, покупающие жилье детям, которые обучаются в Великобритании, заключают значительное число сделок на британском рынке недвижимости», — подтвердил Александр Шаталов. Также, по его словам, большую долю занимают бизнесмены, которые инвестируют в британскую недвижимость с целью сохранения средств или покупают квартиры для временного проживания.

В начале апреля российское посольство в Великобритании рекомендовало россиянам отказаться от отправки детей на учебу в Соединенное Королевство из-за «непредсказуемых негативных последствий» и «кампании по очернению России и россиян».

В общей структуре спроса на рынке элитной недвижимости россияне составляют порядка 13% покупателей недвижимости в Англии, отметили в Kalinka Group. В доле зарубежных покупателей граждане России уступают место представителям Катара, Саудовской Аравии и Китая, рассказала Екатерина Румянцева. Она напомнила, что Brexit, спровоцировавший падение курса фунта, подтолкнул россиян активнее инвестировать в лондонскую недвижимость.

Опасен ли для россиян новый британский закон о коррупции

31 января 2018 года в Великобритании вступил в силу антикоррупционный закон Unexplained Wealth Order («Ордер на богатство неясного происхождения»). Документ позволяет заморозить активы стоимостью от £50 тыс. и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены.

Именно этим законом пригрозил россиянам министр Великобритании по вопросам безопасности Бен Уоллес в феврале 2018 года. «Вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Британские острова как убежище, сказал он в интервью газете Times.

Изменения в британском антикоррупционном законодательстве направлены на борьбу с доходами от серьезных преступлений или незаконно полученного богатства, а не на поиск информации обо всех иностранных владельцах активов, объяснил Александр Шаталов. «Для получения ордера на проверку богатства неясного происхождения соответствующие органы должны сначала сделать запрос в High Court («Высокий суд») Великобритании. С момента введения этих положений в силу мы не слышали о случаях его применения в отношении российских владельцев недвижимости», — уточнил управляющий партнер Savills в России.

Антикоррупционный закон уже давно реализуется на практике. «Вот уже два года, как мы собираем информацию от покупателей и продавцов о происхождении средств. Да, стало больше бюрократических проволочек — необходимо пройти AML (процедура, включающая в себя комплекс мер, направленных на предотвращение использования при заключении сделок средств, полученных преступным путем. — Прим. ред.) и СDD (ряд мероприятий по формированию объективного представления об объекте инвестирования. — Прим. ред.). На сегодняшний день эти проверки необходимы для ввода нового клиента в любую финансово регулированную компанию. Пока по этой причине сделки с недвижимостью не распадались», — объяснила Екатерина Зенькович из Knight Frank.

Политика, направленная на борьбу с отмыванием денег, развита во всем мире, отметила Екатерина Румянцева. По ее мнению, принятый в начале года в Великобритании закон призван анализировать источники средств на приобретение недвижимости. «Он лишен национального признака, иначе бы это называлось расизмом», — резюмировала Румянцева. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама