Колышки в лесу

0
1

С тем, что России необходимо обеспечить демографический рост, в теории согласен каждый житель страны. На практике «рожать, рожать и рожать» готовы далеко не все, несмотря на поддержку государства, о которой говорится с высоких трибун. Стоит ли верить обещаниям?  Колышки в лесу

О буксующей программе помощи многодетным семьям в Томской области на "Прямой линии" с президентом рассказала мама троих детей Наталья Журова. Корреспондент, пообщавшись с многодетными родителями, убедился — многие меры действительно "для галочки".

Волшебный звонок

Наталья Журова восемь лет стоит в очереди на землю. Льготные участки дают многодетным, чтобы они начали там строительство просторных и удобных домов. Прекрасное начинание — опять же в теории. На практике получается плохо. Например, Наталье даже при поднявшейся шумихе придется подождать еще года два-три — оказывается, земли в Сибири на всех не хватает. И детей у нее всего трое — а в очереди многодетных есть свое ранжирование, приоритетным правом с 2015 года наделили тех, у кого больше пяти ребятишек, а также родителей детей-инвалидов.

Все это, в общем-то, Наталья знала и без звонка президенту. Вот только восемь лет ожидания в очереди — это очень много. И за это время можно потерять любую веру. Хорошо хоть надежда остается.

— Надежда умирает последней, будем ждать, что дело сдвинется, после того как ситуацию взяли на контроль, — говорит Наталья. — В СМИ пишут, что нам дали землю, это, конечно, неправда. И для меня очень важно, чтобы свои участки получили и те, кто стоит в очереди перед нами, и те — кто после.

Всего в томской очереди за землей 1068 многодетных семей. Тех, у кого есть "приоритет", — 420. Они впереди Натальи. Если областные власти предполагают обеспечить их участками за два-три года — это блестящий эффект от одного звонка на "прямую линию". Раньше Наталье обещали землю только через 10 лет, получается, сейчас темпы в регионе стали выше в три, а то и в пять раз. Если только это не просто обещания — а как это проверишь?

На бумаге и на земле

Власти Томской области удар держат — едва придя в себя после "Прямой линии", здесь строго заявили о том, что тратят на поддержку многодетных и так немало, два миллиарда рублей в год. И нечего жаловаться. Откуда при таком бюджете недовольные?..

А их полно. И что самое интересное, недовольны не только те, кто не может дождаться участков. Но и те, кто дождался (детей хватило, чтобы воспользоваться приоритетным правом). Что это, черная неблагодарность или нормальная реакция на ненормальное к себе отношение? Решайте сами.

 Колышки в лесу  По словам губернатора Сергея Жвачкина (справа), даже при ускорении процесса свою землю семья Натальи Журовой получит через два-три года. Фото: Пресс-служба Администрации Томской области

…Чтобы найти один из колышков, которыми отмечен участок, отец десяти детей Юрий Чуклай пробирается через кустарники и поваленные деревья. Труднопроходимый пролесок отделяет его "владения" от дороги, по которой даже в сухую погоду легковушка едва ли проедет. Наконец заветный колышек найден прямо посреди бурелома. О каком строительстве здесь может идти речь — непонятно.

— А на картинке это красиво, — говорит Юрий. — Если верить областной программе, это четыре ровные улицы, даже адреса есть — наш участок, к примеру, на Рассветной. Документы оформлялись два с половиной года, и все это время землю нам не показывали. Когда приехал впервые с геодезистом — ахнул: на схеме никакого леса не было, а на деле — совершенно непригодное место. Нам говорят, спилите все, что растет, и пустите на строительство или на продажу. Но крепких деревьев здесь штук пять на все десять соток. А вот мелких или сгнивших — целый лес…

Юрию сейчас семьдесят лет, младшему сыну недавно исполнилось полгода, а старшие — девчонки. Корчевать десять соток кустарникового леса некому. Но заросли на участке еще полбеды, в округе — ни школы, ни больницы. Ближайший магазин и тот в километре, в поселке Светлый, который несколько лет назад приписали к Томску, формально расширив территорию города.

 Колышки в лесу  От колышка, вбитого посреди зарослей, начинается участок земли, выделенной семье Юрия Чуклая. Фото: Из архива никиты Зайцева

Формально — здесь, пожалуй, ключевое слово. Наверное, такое выделение участков хорошо выглядит в отчетах. И прекрасно отражает отношение к многодетным в обществе — "нарисовали" помощь, и будьте добры не жаловаться. Рисование продолжается: в администрации Томской области корреспонденту "РГ" рассказали о том, что сейчас усиленно решают, где строить школы для "поселенцев". А какие школы, если там и домов-то нет?

Шесть детей, шесть работ

В томском Клубе многодетных семей "Лада" земля — всегда горячая тема для обсуждения. Понятно, что семьи разные. Александр Кривко с женой воспитывают пятерых детей, в этом году пара получила знак отличия "Родительская доблесть". Они счастливчики — после рождения пятого ребенка им выделили двухкомнатную квартиру, хоть и в 58 квадратов, но все-таки! Конечно, они мечтают о собственном участке, большом доме, но от предложенной земли пришлось отказаться уже дважды: зачем начинать стройку вдали от коммуникаций и инфраструктуры? Чтобы платить деньги за аренду? В собственность эту землю можно получить только после строительства жилья. До постройки придется платить около четырех тысяч рублей в год. Кому-то сумма покажется небольшой, но это, например, четыре школьных ранца.

У Елены Цветковой детей шестеро, но медалей ей не дают — не зарегистрирована с мужем. Своего жилья у них тоже нет — живут у родственников, в доме нет воды, зимой холодно. Она получила землю. Но аренду не платит уже второй год — нет денег. О строительстве и не думает — ей бы хоть полгрядки рядом со своим бараком обустроить, да не получается, грядки затапливает. "Строй дом, Елена, и благодари!" — говорят ей. А у нее опять — одни вопросы…

— Выделили нам 75 кубометров леса, за ним нужно ехать в лесхоз, это 60 километров от города. И валить лес тоже за свой счет, — рассказывает. — У нас на это нет ни денег, ни сил. В прошлом году на нашей земле местные траву косили… Вот и получается — и тут жить невозможно, и туда мы не выберемся. Ничего мы сами не сделаем. И помогать мне никто не будет — я жизнь прожила, знаю. На шести работах работала, чтобы детей тянуть. В университет устраивалась полы мыть, чтобы хоть общежитие дали, — нет, говорят, не положено вам. Это всю жизнь и слышу.

Комментарий

Елена Мадеева, адвокат и многодетная мама:

— Какие льготы у нас есть? Давайте посчитаем. Раз в год, написав заявление в апреле, можно получить помощь на приобретение школьной формы. Бесплатное питание в школах и детсадах. Льготный проезд в городском транспорте. Бесплатное посещение музеев: один родитель и дети, но по определенным дням и в определенные часы (чувствуешь свою принадлежность к "рекреационной группе", и еще как). Земельные участки у нас в Новосибирской области дают только тем, кто нуждается в жилом помещении, — других не обеспечивают. Участок, как правило, непригоден для жизни: если проведено электричество — уже хорошо, других коммуникаций нет. Это, скорее, по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже". Отношение и со стороны государства, и со стороны окружающих людей негативное. Многодетные — значит, нищие, что-то в этом духе. Я человек принципиальный, всегда говорю — я многодетная мама. А многие предпочитают это скрывать.

P.S.

"О чем думали, когда рожали?", "Сами нарожали — сами проблемы свои и решайте" — эти фразы каждая многодетная семья, у которой нет дворца и миллионов, слышит годами. От чиновников, от соседей. От нас с вами. И ничего не меняется. В Новосибирской области многодетной семье Нефф построили дом вместо хилой хибары, только когда один из сыновей погиб в "горячей точке" и получил звание Героя России. Раньше до семьи никому не было дела. Мы это говорим, и не стыдно — ведь правда, надо же мыслить рационально, и нельзя перекладывать свои проблемы на других, не хотим мы этих проблем! Детей им, видите ли, приспичило!.. Нам не стыдно, а они — многодетные родители, которые делают самое важное в жизни дело — растят малышей, — покорно сносят эти упреки. Матери в такие моменты стискивают зубы, чтобы не заплакать. Иногда — получается.

"Прямая линия"

Наталья Журова: В 2010 году я сама встала на очередь, была 735-й по очереди. В этом году я узнала, что отстояла ее половину и сейчас триста с лишним какая-то. Сколько я еще должна простоять, восемь или десять лет, имея троих детей, из которых два мальчика? Мы хотели бы, воспитывая в детях любовь к русской земле, приучать их к труду.

Владимир Путин: Чиновники должны руководствоваться не общими формальными соображениями, а интересами людей. И если есть на региональном уровне решения, согласно которым должны обеспечиваться земельными участками только семьи с четырьмя детьми, надо посмотреть на это повнимательнее, потому что и трех детей поднять — это непростая задача. Если семья пошла на это, надо помочь людям и стимулировать других, чтобы как можно больше людей могли реализовывать подобные планы.

Экономика Недвижимость Земля В регионах

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама