Битва за лес

0
33

Споры вокруг создания особо-охраняемой природной территории (ООПТ) в районе бухты Ласпи достигли точки кипения. Правительство и Заксобрание Севастополя увязли во взаимных упреках, общественность разделилась, владельцы участков возмущены судебными решениями о возврате земли и уже добились отмены одного из них в Верховном суде РФ. Но пока суд да дело, посреди ласпинского леса полным ходом идет стройка.  Битва за лес

Дома в чаще

ООПТ начали создавать по инициативе местных общественников, когда стало понятно, что Севастополь может потерять эту уникальную природную зону — спускающийся к морю горный склон, покрытый реликтовым можжевеловым лесом. Здесь и раньше существовал заказник, но это не помешало городским властям в украинские годы выдать землю нескольким десяткам садовых товариществ, а также юрлицам под застройку. Участки при этом даже не были выведены из лесного фонда. Посреди леса стали расти коттеджи и целые многоэтажки. Когда в 2015-2016 годах заговорили о создании ООПТ, строительная деятельность только ускорилась.

В 2016 году правительство Севастополя включило в кадастр земли в районе Ласпи, взяв за основу материалы лесоустройства 2001 года, в которых вся эта территория указана как лес. В мае 2017 поступило поручение президента России к 1 августа разработать меры по ограничению хозяйственной деятельности на территории заповедного урочища "Скалы Ласпи". К июлю были утверждены границы будущего заказника, подготовлены все документы, но городские власти отложили его создание, сославшись на судебный процесс по изъятию незаконно выданных земельных участков.

— По наблюдениям, после того как было отложено создание ООПТ, строительная активность выросла, — говорит глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. — Пошли машины со стройматериалами, чтобы застолбить участки, залить фундаменты. ООПТ надо создавать как можно скорее.

Депутат опасается, что, если не будет создан заказник, владельцы наделов попытаются их узаконить, пользуясь нормами закона о лесной амнистии.

В ответе на запрос "РГ" в департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО) сообщили, что в результате переноса сведений о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости было выявлено около 2500 случаев пересечения и наложения частных наделов на лесные участки, находящиеся в собственности города Севастополя, которые не могли быть предоставлены частным лицам.

Это было давно…

Юристы обнаружили несколько путей незаконного выделения земли. По действовавшему ранее законодательству землями в границах населенного пункта должен был распоряжаться горсовет, но в нарушение полномочий участки предоставлялись севастопольской городской государственной администрацией. Выдавались участки, находящиеся в пользовании госпредприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" без изъятия их из лесного фонда, как того требовал лесной кодекс. Вдобавок часть наделов была оформлена в собственность по поддельным распоряжениям горадминистрации.

В общей сложности в суды общей юрисдикции правительство Севастополя подало более 3800 исковых заявлений об истребовании участков в собственность города, из них по урочищу Ласпи — более 1000. По состоянию на сентябрь было вынесено около 900 судебных решений, 23 из которых вступили в силу. Многие решения обжалуют.

Как сообщили в пресс-службе Балаклавского районного суда, с 13 марта 2017 года из ДИЗО поступило 1005 исковых заявлений о признании отсутствующим права собственности на участки, расположенные в урочище Ласпи, и истребовании их из чужого незаконного владения. Иски предъявлены членам 13 кооперативов. Суд запретил Севреестру совершать любые регистрационные действия в отношении всех спорных участков. А в августе-сентябре ДИЗО подано 964 ходатайства о наложении ареста на наделы.

— Вынесены определения о запрете ответчикам совершать любые действия в отношении спорных земельных участков, — сообщили в пресс-службе суда. — Департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя установлен запрет на выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, Севреестру — запрет на государственную регистрацию прав и сделок в отношении зданий, сооружений и строений в границах спорных земельных участков.

"Отбить" и защитить

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил, что ООПТ в Ласпи будет создана, когда правительство добьется положительного решения о возвращении хотя бы половины участков. Он отметил, что в поручении президента говорилось только о подготовке комплекса мер по сохранению урочища, но власти города решили сделать больше и обратились в суды.

— После экватора судебных процессов по этой территории, мы примем решение об ООПТ, — сказал Овсянников. — Мы не знаем перспективы судебных разбирательств и не должны создавать ажиотаж и социальную напряженность. Там не всегда олигархи живут. Часть людей купили участки на последние средства. Я обратился в Законодательное собрание с просьбой утвердить порядок компенсаций, если возникает такая необходимость. Но пока ноль реакции.

По его словам, лесная амнистия не влияет на участки, выданные с нарушением законодательства.

— Эти объекты легализовать будет невозможно, — заявил губернатор.

Недавно на совещании при полпредстве ЮФО срок исполнения поручения по Ласпи был продлен до 20 ноября. В Заксобрании считают, что для скорейшего создания особой зоны есть веские причины.
— Формировать ООПТ после того, как большая часть претензионно-исковой работы будет проведена, нецелесообразно, — считает спикер ЗС Екатерина Алтабаева. — Судебные тяжбы могут длиться очень долго. ООПТ не свидетельствует об изъятии земли у кого-то, только устанавливает другие режимы использования. Люди могут по-прежнему отдыхать на своих участках, сохранять природу, но строить там дома они не смогут.

Комментарий

Наталья Мильчакова, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН:

— В районе бухты более 500 редких видов растений, 80 из них занесены в Красную книгу Севастополя, 30 — в Красную книгу РФ. Возраст можжевельников достигает 500 лет. Это урочище уникально. Вырубить здесь деревья — значит дать ход эрозии и обвалам и нанести ущерб всему региону. Нам предлагали "покроить" карту заказника в обход садовых товариществ. Но что тогда сохранять? За каждым садовым товариществом и наделом идут подъездные дороги, коммуникации, насосные станции, канализационные стоки, которые отправятся в бухту. О какой природоохранной роли можно говорить? В последней согласованной версии ООПТ включает всю территорию почти до мыса Сарыч площадью около 1000 гектаров, а границы доходят до приморских склонов.

Между тем

Правительство Севастополя недавно проиграло первое дело об изъятии земельного участка из частной собственности. Верховный суд РФ отменил апелляционное определение Севастопольского городского суда и направил дело на новое рассмотрение. Согласно материалам дела, участок площадью восемь соток под строительство частного дома был предоставлен в 2010 году севастопольской городской государственной администрацией, оформлен в собственность, а в 2015 году продан новому владельцу. Правительство Севастополя просило суд признать госакт на участок недействительным, так как распоряжаться землей в момент его выдачи мог только горсовет Севастополя, а не администрации. Суд первой инстанции в августе 2016 года признал госакт недействительным, а апелляционный суд оставил это решение без изменений. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала решение судов недостаточно обоснованным.

В определении от 19 сентября 2017 года сказано, что севастопольские суды не приняли во внимание доводы ответчика как добросовестного приобретателя, который при покупке участка полагался на зарегистрированное в РФ право собственности на надел. Кроме этого, суды учли не все требования Гражданского кодекса РФ по установлению срока давности.

Как считают севастопольские юристы, определение Верховного суда создает юридический прецедент и приведет к тому, что суды первой инстанции в земельных спорах будут вставать на сторону владельцев участков, а не правительства.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама