«Чистый снег и свежий воздух». Петербург глазами жителей пригородов

0
0

Можно ли жить в мегаполисе и в то же время — в атмосфере маленького, тихого города? Ответ — да. Для этого надо селиться в малоэтажных кварталах на окраинах Петербурга.

«Чистый снег и свежий воздух». Петербург глазами жителей пригородов

Молодая мать и люди среднего возраста – о том, удается ли сбежать от суеты и каково жить в одном из небольших комплексов – «Образцовом квартале».

От станции метро «Московская» еду полчаса. «Образцовый квартал» – посреди поля, покрытого чистым снегом. Кажется, проектировщик вдохновлялся финской городской застройкой: во дворе мангал, возле каждого подъезда щетки для обуви. Говорят, что финны не любят никуда спешить, и здесь, по сравнению с мегаполисом, будто замедленный ритм жизни.

«Чистый снег и свежий воздух». Петербург глазами жителей пригородов

Место стало решающим фактором при выборе жилья для Алины. На Пулковских высотах с маленьким ребенком ей гораздо комфортнее, чем в центре Петербурга.

– Хотелось, чтобы девочка росла на чистом воздухе, – говорит молодая мать, дочку держит на руках. – Скажи, зайка, нам здесь очень нравится?

Алине на вид не больше двадцати семи. Она усаживает свою девочку в автомобиль и, стоя рядом, продолжает рассказывать.

– Всегда мечтала жить в малоквартирном, малоэтажном доме, а такие, к сожалению, только за городом. В большом муравейнике не хотелось покупать квартиру, где очень много людей, постоянно нужно ждать лифт, грязно.

– До переезда вы жили в многоэтажке?

– Да, на Софийской улице в Петербурге. А все детство до поступления в вуз я провела в Петрозаводске, как раз в малоэтажном доме. Мне нравилась атмосфера. Все соседи друг друга знали, помогали и следили, ухаживали за нашим общим домом. Потом я переехала в Питер. Сначала снимала жильё, затем обзавелась своим. Но все это были многоэтажки. Квартиры небольшие, этажей, соседей, грязи и проблем было много. И я многие годы хотела найти именно малоэтажное жильё. Все такие кварталы находятся на окраинах Питера. Сначала я переживала по этому поводу, но теперь только рада.

– Пустота вокруг не пугает?

– Совсем нет. Меня все устраивает. Даже пустыри вокруг. Здесь тихо и спокойно. Мне даже нравится, что построено и заселено так мало домов. Меньше народу – меньше проблем. Еще меньше было бы в частном доме, но это слишком затратно и слишком ответственно. Переезд мы начали планировать, когда родилась малышка. Год готовились, искали. Эту квартиру я выбрала сразу. Покорила аккуратная и уютная территория: ёлочки, кусты сирени, зона барбекю, детская площадка. А на французском балконе какую красоту можно сделать – летом посадить цветы, зимой украсить еловыми веточками.

– Каким было бы жилье вашей мечты?

– Идеальное жилье – это место, откуда не хочется уезжать и куда непременно хочется вернуться. Если бы рядом с нашим домом было не поле, а море… – Алина мечтательно поднимает глаза. – Но наш дом – определённо то место, куда мне хочется возвращаться. Особенно, когда в городе слякоть и грязь, а к нам приезжаешь – пушистые сугробы и тишина. Пока мы тут.

– А потом?

– Потом мы планируем квартиру побольше, но в этом же районе. Так как семью мы планируем расширять.

Дочка Алины начинает громко плакать. И мама спешно прощается и уезжает.

Двор остается почти пустым. Только двое мужчин лет пятидесяти о чём-то увлеченно болтают неподалеку, пока их собаки резвятся рядом. Один пес – бойцовской породы, второй – золотистый ретривер. Один из мужчин охотно рассказывает о причинах переезда в «Образцовый квартал»:

– Люди ищут жильё за городом, малоэтажное, чтобы вокруг можно было погулять с собакой и самому пройтись спокойно. Вон смотрите, как далеко те дома, – мужчина показывает рукой на ближайший жилой комплекс вдали. – Я здесь пса могу отпустить: и он побегает, и я не боюсь, что его машина переедет. А в больших домах что?

«Чистый снег и свежий воздух». Петербург глазами жителей пригородов

Второй мужчина вмешивается в разговор:

– Вы видели, как в городе дома лепят? Только посмотрите, Шушары те же – издевательство над людьми!

– Главное, поймите, – снова перехватывает инициативу первый. – Когда приезжаете из города, сворачиваете вот на эту дорожку к комплексу и попадаете в чуть-чуть другой мир. Снег здесь чистый, свежий воздух. И спится хорошо!

Оба мужчины – бизнесмены. Но говорят – на Царскосельских холмах и пенсионеры живут, и выходцы с Дальнего Востока. И все находят в этом месте свой, особенный мир.

 

Юлия Стасишина, Николай Авраменко

Справка о компании ООО «Терминал-Ресурс»

Жилой квартал "Образцовый квартал" – Застройщик  ООО "Терминал-Ресурс", проектная декларация на сайте www.devcent.ru/dokumentacziya

Жилой квартал "Образцовый квартал 2" – Застройщик  ООО "Терминал-Ресурс", проектная декларация на сайте www.devcent.ru/dokumentacziya

Жилой квартал "Образцовый квартал 3" – Застройщик  ООО "Терминал-Ресурс", проектная декларация на сайте www.devcent.ru/dokumentacziya

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама