Анзор Берсиров: «С июля 2018-го проекты КОТ могут уйти в прошлое»

0
46

Руководитель проектов комплексного освоения территорий АО «Строительный трест» Анзор Берсиров рассказал, как поправки в закон о долевом строительстве повлияют на рынок, о том, чем грозит отмена программы «Социальное жилье в обмен на налоги» и о строительстве жилого комплекса NEWПИТЕР на южной границе Петербурга.*

Анзор Берсиров: «С июля 2018-го проекты КОТ могут уйти в прошлое»

— Как повлияют поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве на реализацию проектов КОТ, в частности – постепенный отказ от долевого финансирования?

– Нельзя сказать, что девелоперы относятся к данной инициативе положительно. Мы прекрасно понимаем проблему «обманутых дольщиков», но абсолютно убеждены, что ее масштабы преувеличены. Не стоит забывать о том, что ФЗ № 214 в свое время был разработан именно для защиты дольщиков от неблагонадежных застройщиков. После этого государство предприняло еще несколько попыток создать структуры, защищающие будущих дольщиков. К сожалению, ни одна из созданных для этого систем не показала свою работоспособность.

Изменения в ФЗ № 214, которые вступят в силу в 2018 году, фактически означают отмену системы долевого участия в строительстве. Я уверен, что это слишком радикальное решение. Наверняка можно было бы реформировать отрасль таким образом, чтобы механизм контроля за исполнением закона и институт резервных фондов работал бы более эффективно.

По моей информации, в настоящее время в России нет ни одного проблемного объекта, ситуация вокруг которого разрешилась бы благополучно благодаря работе закона. Также я не слышал о том, чтоб обманутым дольщикам возвращали какие-либо средства. То есть система не работала, и потому ее решено было ликвидировать. На мой взгляд, это не оправданное решение.

Конечно, это отразится на рынке, потому что сегодня долевое строительство – основной источник средств для жилых проектов. Думаю, что в ближайшее время финансовые структуры предложат застройщикам какие-то новые инструменты, которые позволят оставить рыночную стоимость квадратного метра в допустимых рамках.

Если же рассматривать нынешние условия банков для застройщиков, рынок строительства жилья может «просесть» настолько, что потянет за собой целую отрасль экономики в виде строительства. Что касается проектов КОТ, то после вступления в силу изменений в ФЗ № 214 их реализация не представляется мне возможной. Темпы строительства больших комплексных проектов упадут как минимум в несколько раз. А реализация многих из них может и остановиться.

— В проекте NEWПИТЕР вы реализуете не только строящиеся квартиры, но и готовые. Это движение в сторону новых поправок к 214-ФЗ?

– Это не движение в сторону новых поправок. Этот почерк, присущий «Строительному тресту» на протяжении многих лет. У нас в компании достаточно консервативная финансовая политика, и мы уже много лет ограничиваем себя в росте объемов строящегося жилья. Мы ежегодно строим и сдаем в эксплуатацию один и тот же объем недвижимости. И какую-то часть этих проектов мы реализуем без привлечения долевых средств, выставляя эти дома на продажу уже готовыми. Многие наши коллеги не разделяют такую финансовую политику. Но этот инструмент не единожды нас выручал в кризисные для отрасли времена, и мы планируем использовать его и впредь.

— Еще один насущный вопрос, касающийся проектов квартальной застройки в Ленобласти, – возможная отмена программы «Социальные объекты в обмен на налоги». Что грозит строительному комплексу?

– Пока мы не видели на бумаге конкретики относительно данных изменений. О том, что эта программа была и остается эффективной, говорилось уже много раз. И то, что именно эта программа дала толчок к развитию Ленинградской области, факт известный.

У нас есть несколько вопросов, касающихся возможной отмены программы. Останутся ли закрепленные в подписанных соглашениях договоренности в силе? Если останутся, то непонятно, зачем сейчас говорить о каких-либо изменениях? Ведь реализация этих проектов продолжится вплоть до 2030 года. Если не останутся, то тогда каким образом застройщики должны сохранить прежнюю стоимость квадратного метра в этих районах? Это невозможно. Стало быть, либо мы соглашаемся с тем, что рыночная стоимость квадратного метра вырастет, либо многие компании будут просто вынуждены отказаться от реализации проектов.

— Как обстоят дела с созданием социальной инфраструктуры в вашем проекте?

Из 6 заявленных детских садов первый построен и уже работает. В самом поселке Новоселье готов еще один садик на 145 мест, он также работает. Наши партнеры построили ледовую арену. Мы продолжаем возведение школы на 550 мест. Она будет сдана в эксплуатацию в 2019 году. Открытие будет зависеть от темпов заселения микрорайона и заполнения школ.

Следом за школой мы будем поэтапно сдавать и другие социальные объекты. На территории NEWПИТЕРа  будет построено еще 5 детских садов разной емкости и еще одна школа на 825 мест. Проектом планировки также предусмотрено медицинское учреждение в Новоселье. О сроках его создания говорить преждевременно. Сегодня в регионе нет программы создания медицинских учреждений общими силами застройщиков и властей. Но мы работаем в этом направлении, ведем переговоры.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама