5 мифов о деревянных домах

0
39

Что выбрать: дом из газобетона, каркасный или брусовой? И как найти баланс между стоимостью и качеством? Вместе с экспертами компании «СтройТехнологии» развеиваем популярные мифы*

5 мифов о деревянных домах

Миф 1. Каркасные дома дешевле брусовых

Строители каркасных домов  часто убеждают покупателей, что с помощью этой технологии им удастся сэкономить. Однако на практике  каркасный дом обходится дешевле брусового только в одном случае – если строят его некачественно. Для дешевых домов собирают каркас из обрезков, ставят несущие балки реже, чем нужно, используют дешевый утеплитель и «забывают» проложить конструкции ветро- и пароизоляционной мембраной.

Если вы хотите построить долговечный дом, стоит принять в расчет: самый дешевый, дачный каркасный домик с деревянной обшивкой будет дороже на 15-20% аналогичного брусового дома. Чем лучше материалы отделки и толще стены, тем выше будет разница в стоимости.

Кроме того, каркасные дома строятся дольше. Технологически их строительство сложнее сборки брусового дома. Все стадии от установки каркаса, отделки фасада, прокладки инженерии, утепления и внутренней отделки, занимают, по меньшей мере, 1,5 месяца.

Брусовой дом можно собрать за 10-14 дней. Если брус сухой, к отделке можно приступать сразу же. Если влажный – на усадку постройки понадобится около года.

 

Миф 2. Брусовые дома подходят для постоянного проживания

В отличие от каркасных брусовые здания строятся из цельного дерева. После сборки дома, в течение 9-12 месяцев, древесина сохнет. За это время брус может закрутить или повести. В итоге, в стенах появляются мостики холода – места, где дерево примыкает неплотно и пропускает тепло.

У каркасных домов такие мостики холода отсутствуютза счет технологии сборки и утепления конструкции. Каркасный дом намного теплее брусового и затраты на его отопление зимой будут значительно ниже.

http://nwst.ru

 

Миф 3. Бревенчатые дома теплее каркаса

Каркасные дома со стенами толщиной 20-25 см при качественном утеплении ничуть не холоднее традиционных бревенчатых домов. Такие дома утепляют базальтовыми плитами, вспененным пенополистиролом или «Эковатой». Не допускается утепление каркасного дома рулонными утеплителями за счет их малой плотности.

Мы рекомендуем утеплять дом «Эковатой». В отличие от других утеплителей «Эковата» экологически безопасна, не поддерживает горение и способна поглощать и отдавать влагу без изменения теплопроводности. Вдобавок «Эковату» не монтируют в виде жестких плит, а наносят напылением. Волокна заполняют все полости, трещинки и плотно прилегают к стене.

Каркасные дома обходятся чуть дешевле бревенчатых, а строятся гораздо быстрее. Срубы, как и дома из бруса, должны сохнуть 9-12 месяцев. Только после этого можно начинать отделку и заселяться. Тогда как каркасные здания почти не подвержены усадке.

 

Миф 4. Газобетон дешевле деревянного дома

Строительство бетонной коробки – стен дома из газобетона действительно обходится дешевле деревянных аналогов.

Подвох в том, что такой дом тяжелее, а значит, требует более прочного фундамента. Если под деревянный дом можно установить на свайно-винтовое основание, то для зданий из газобетона потребуется более дорогой– ленточный фундамент или монолитная плита. Для изготовления фундамента лучше привлечь профессионалов. В случае с пено- или газобетонным домом риск особенно велик: если основание дома треснет – трещинами пойдут и стены над ним.

Газобетон, как и каркасный дом,обязательно требует внешней отделки – без нее материал начнет накапливать влагу. А также – утепления. Тепловизионные исследования показали, что каркасные дома с эквивалентной толщиной стен оказываются даже теплее газобетонных.

В итоге, строительство дома из газобетона обойдется дороже каркасного и тем более брусового.

 

Миф 5. Каркасные дома непрочные

Несмотря на основательный внешний вид, газобетон – достаточно хрупкий материал. Его можно распилить болгаркой. Дома из газобетона не рекомендуют строить в местах с подвижной почвой, например, рядом с железной дорогой. От постоянных вибраций могут затрещать стены. Впрочем, срок жизни газобетонных домов выше каркасных – 100 лет против 50-70. При условии качественного строительства, конечно.

Каркасные дома, конечно, не сравнимы с кирпичными по прочности, но и не слишком отстают от газобетона. Проломить такую стену стоит тех же усилий, что и разрушить, например, кровлю. Композитные древесные плиты которыми дом обшивают снаружи, придают стенам достаточную жесткость и устойчивость.

У каркасного дома есть еще несколько преимуществ. Его легче отремонтировать. Для этого достаточно заменить несколько блоков в конструкции. Коммуникации можно зашить внутрь стен, что значимо для интерьера. Вдобавок каркас позволяет использовать практически любые архитектурные решения: эркеры, веранды.

 

Что в итоге

Дома из сырого, не высушенного бруса – самые дешевые для строительства, однако подходят только для сезонного проживания.

Каркасные дома строить дороже. Зато такие дома получаются теплее, в них можно заезжать сразу после постройки и реализовывать любые архитектурные задумки.

Дома из газобетона – самые дорогие из этого списка, но и «срок жизни» их самый большой  до 100 лет.

*На правах рекламы

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама