Несвободное падение

0
1

Ипотечные ставки в первом квартале 2018 года остановили свое падение, длившееся около двух лет, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс». Тенденция сохранится минимум до середины лета, умеренное снижение ставок по жилищным кредитам, скорее всего, пройдет во втором полугодии, отмечают банкиры.

Начало года для ипотечного рынка стало рекордным по ряду показателей, уточняется в исследовании. Объем выдачи ипотеки за первые три месяца 2018 года превысил показатель того же периода прошлого года, составив более 230 миллиардов рублей. При этом традиционно объемы выдачи ипотеки в первом квартале ниже выдач пикового сезона (четвертого квартала): для 2017 года снижение составило 22 процента, а для 2018 года уже меньше — 19 процентов, отмечают в "Эквифаксе".

В первом квартале аналитики бюро зафиксировали новый тренд — приостановилось двухлетнее снижение процентных ставок по ипотеке. По подсчетам "Эквифакса", по итогам января-марта полная стоимость жилищного кредита снизилась на 0,3 процентных пункта по сравнению с четвертым кварталом 2017 года и была стабильна весь этот период, без выраженных изменений. До этого полная стоимость кредита внутри кварталов активно падала.

В "Эквифаксе" связывают эту ситуацию с приостановкой снижения ключевой ставки Банком России. В 2017 году ЦБ опускал ее шесть раз (с 10 до 7,75 процента), в 2018 году — два раза (до 7,25 процента), но на заседании 27 апреля регулятор не стал снижать ставку из-за рыночных колебаний. Таким образом, средняя ставка по ипотеке находится в первом квартале около 9,7 процента.

Возможности для сокращения ипотечных ставок, кроме снижения стоимости привлечения финансирования после снижения ключевой ставки, сейчас действительно отсутствуют, говорит управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. В целом ставки на ипотечном рынке выровнялись, но его основные игроки развивают технологическую платформу для автоматизации рассмотрения заявок на кредит, оформления документов и дальнейшего обслуживания, говорит банкир. По словам Павлова, в перспективе это позволит сократить операционные расходы и создать возможности для пересмотра условий кредитования.

Во втором квартале ставки по ипотеке сохранились на уровне первого квартала, говорит Павлов. Скорее всего, таковыми они и останутся — следующее заседание Банка России по ключевой ставке пройдет в июне, до этого времени банки и регулятор оценят ситуацию в экономике, отмечает он. По прогнозу Павлова, во второй половине года при условии стабильной экономики снижение ипотечных ставок возобновится, к концу года в среднем по рынку они могут дойти до девяти процентов годовых. Чуть менее оптимистичный прогноз дает зампред правления, руководитель блока развития бизнеса банка "ДельтаКредит" Ирина Асланова: по ее мнению, потенциал снижения ставок по ипотеке к концу года ограничен максимум 0,5 процентных пункта. Таким образом, средняя ставка может оказаться выше девяти процентов.

Но ставки по ипотеке все равно находятся на минимальном уровне за всю историю российского рынка, подчеркивают банкиры. Это напрямую влияет на спрос. "Число заемщиков растет и весьма активно. Мы ожидаем увеличения объемов ипотечного кредитования минимум на 25 процентов и выход на уровень выдачи в 2,5 триллиона рублей (по итогам 2017 года показатель, по данным ЦБ, был чуть выше двух триллионов. — "РГ")", — говорит Асланова. Она не исключает пересмотра прогноза в большую сторону. На спрос повлияло также снижение цен на недвижимость, особенно на вторичном рынке, добавляет Павлов.

 Несвободное падение  Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/Роман Маркелов

comments powered by HyperComments
Поделиться
Реклама