Фитнес как элемент комфорта

Реклама

Здоровый образ жизни, предполагающий регулярные занятия в спортивном или фитнес-центре, становится все более модным трендом. И застройщики оперативно реагируют на запрос потребителей, часто еще на стадии проектирования планируя создание таких объектов в составе своих жилых или апарт-комплексов.

Фитнес как элемент комфорта
Фитнес
Изображение: «Строительный трест»

В частности, спортивные или фитнес-центры располагаются в проектах таких компаний, как «Строительный трест», ГК «ПСК», ИСК «Отделстрой», «Бонава Санкт-Петербург», ГК «Арсенал-Недвижимость», NAI Becar и др.

 

Элемент комфорта

Эксперты, опрошенные «Строительным Еженедельником», отмечают, что покупатели при выборе жилья становятся все более внимательны к оценке проектов застройщиков. Теперь приобретаются уже не просто квадратные метры, а возможность комфортной жизни. За исключением, пожалуй, класса «жесткий эконом», потребитель заранее придирчиво оценивает «начинку» комплекса, в котором он рассматривает возможность покупки квартиры. Помимо коммерческой и социальной инфраструктуры, объектом интереса все чаще становится спортивная. «Наличие фитнес-центра и любой другой инфраструктуры, особенно зон коллаборации, повышает привлекательность объекта и становится все важнее», – говорит управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерина Соболева.

Реклама

«Услуги спорт-клубов и фитнес-центров с каждым годом становятся все более востребованы и доступны, и наличие такого объекта в составе новостройки – всегда дополнительное конкурентное преимущество для жилого комплекса. Особенно, если в ближайшем окружении таких объектов нет вовсе или они не соответствуют социальному статусу жителей», – отмечает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. «Они очень востребованы у жителей, в том числе тех, кто не занимается спортом профессионально. Ведь сходить на тренажеры или групповую тренировку сейчас – часть модного образа жизни», – добавляет начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

А вот по мнению директора департамента продаж и развития ГК «ПСК» Сергея Мохнаря, наличие фитнес-центра в жилом комплексе само по себе не дает однозначных преимуществ и слабо влия­ет на принятие решения покупателями. «Однако, если девелопер не просто ставит дома «в поле», но предлагает своим покупателям определенный стиль жизни и готов его поддержать в рамках ЖК, то включение в перечень сервисов, в том числе фитнес-центра, будет логичным шагом при позиционировании. Иными словами, наличие спортивной инфраструктуры – часть комплексного подхода к работе с целевой аудиторией», – считает он.

Эксперт добавляет также, что в сегменте апартаментов ситуация отличается. «Возможность заниматься спортом востребована арендаторами, особенно теми, кто приехал в Петербург на длительный период, но все же временно. Для такой категории наличие фитнес-клуба в том же доме, где они живут, – есть решение задачи обустройства быта. Инвесторы же рассматривают апартаменты как многосоставный продукт. Чем больше сервисов он предлагает, тем выше его привлекательность для вложений», – отмечает Сергей Мохнарь.

Фитнес как элемент комфорта

Подумать заранее

Большинство экспертов считает, что предпочтительнее уже на стадии проектирования предусматривать в фитнес-центре (особенно если речь идет о большом заведении) размещение бассейна. «Все необходимое продумывается еще на этапе проектирования. Для спортивных залов, а тем более бассейнов, необходимы высокие потолки, есть специфические требования к системам вентиляции и кондиционирования, пожарной безопасности и пр.», – говорит Николай Гражданкин.

Основатель сети «Фитнес Хаус» Алексей Фурсов отмечает, что на начальной стадии работы над проектом включить в состав комплекса спортивный клуб с бассейном – не проблема, но можно и встроить фитнес-центр в уже существую­щий объект. Хотя это и несколько сложнее. В идеальном случае, по его словам, лучше заранее договориться с будущим оператором заведения, который подскажет, что ему необходимо от помещения. «Договариваться, конечно, лучше на стадии проектирования, так как довольно часто проектировщики жилых комплексов понятия не имеют, как правильно проектировать фитнес-центр», – полагает эксперт. «Договоренности с оператором должны быть учтены уже при разработке проекта – для включения необходимых помещений и других инфраструктурных компонентов в проект», – соглашается Катерина Соболева.

Сергей Мохнарь подчеркивает, что далеко не каждый застройщик займется «встройкой» такого заведения в проект. «Причина – в необходимости выделить под эти цели значительную площадь (от 1,5 тыс. кв. м), предусмотреть специ­фическую планировку и коммуникации, вентиляцию, электрические мощности. Если речь идет о бассейне, то место под чашу должно быть определено заранее – и совершенно не обязательно, что потенциальный арендатор найдет такое расположение оптимальным. Более выгодная и «спокойная» стратегия для девелопера – размещение на первом этаже нескольких коммерческих помещений меньшей площади, где откроются кафе, аптеки и малый бизнес», – говорит он.

Эксперт также считает, что крупные сети обычно не заинтересованы в договоренностях на этапе проектирования жилого комплекса, поскольку раньше чем через 2–4 года они свое помещение не получат. «Кроме того, первое время, пока ЖК будет еще только заселяться, поток клиентов будет ограничен. Оптимальной тактикой для операторов сейчас является поиск уже готовых помещений и проведение в них необходимого ремонта. В таком случае проект открытия клуба укладывается в год-полтора, что гораздо комфортнее с точки зрения финансового планирования», – отмечает Сергей Мохнарь, добавляя, что в апарт-комплексе Like запроектированы фитнес-клуб с бассейном, но они не будут предлагаться операторам, а станут частью инфраструктуры самого объекта.

А Сергей Степанов утверждает, что необходимые соглашения между застройщиком и фитнес-клубом могут достигаться еще на этапе разработки концепции жилого комплекса и его проектирования – независимо от того, будет ли спортивный клуб расположен во встроенных помещениях или будет создаваться на отдельном участке. В качестве примера он приводит проект NEWПИТЕР. «Там уже запланировано создание четырехэтажного фитнес-центра с двумя бассейнами. Общая площадь составит около 5 тыс. кв. м, и на сегодняшний день достигнуты договоренности с оператором», – подчеркивает эксперт.

 

Фактор класса

Относительно того, для какого класса жилья наличие фитнес-центра – это норма, а для какого – дополнительная опция комфорта, эксперты разошлись во мнениях. «Как правило, фитнес-центры у дома востребованы в сегменте комфорт-класса. У представителей бизнес- и элит-класса обычно есть уже сложившиеся предпочтения к конкретным спортивным комплексам, в которые они готовы добираться даже на другой конец города», – считает Николай Гражданкин.

В качестве примера он приводит проект «Новый Оккервиль»: «Мы построи­ли отдельно стоящий спортивный комплекс, рассчитанный на 1 тыс. посетителей в день. В нем 25-метровый бассейн и ледовая арена площадью 800 кв. м. В бассейне, который состоит из 6 дорожек и зоны водной аэробики, одновременно могут заниматься 100 посетителей».

«Для комплексного подхода к продукту логично размещать фитнес-клубы в апарт-проектах и крупных жилых комлексах повышенной комфортности, с заранее заявленным набором услуг для жителей», – полагает Сергей Мохнарь.

Алексей Фурсов говорит, что класс здания не имеет особого значения. «Более важны количество квартир и число потенциальных пользователей фитнес-клуба», – считает он. А Катерина Соболева обращает внимание на то, что класс такого объекта должен соответствовать классу жилого комплекса, а значит, и уровню платежеспособности аудитории.

Сергей Степанов отмечает, что у компании большой опыт создания спортивных объектов как в составе жилых комплексов различного сегмента, так и на прилегаю­щих к ним участках. «Например, в ЖК комфорт-класса «Лиственный» построен пятиуровневый клуб с аквазоной и чашей для дайвинга, а напротив дома бизнес-класса «Сосновка» несколько лет назад был открыт спорткомплекс с двумя бассейнами и спа», – говорит он.

 

Мнение

Сергей Мохнарь, директор департамента продаж и развития ГК «ПСК»:

– Основной спрос со стороны фитнес-сетей сейчас приходится на спальные районы, особенно на севере Петербурга. В случае, когда микрорайон застраивается как комплексное освоение территории, операторы чаще обращают внимание на строящиеся там же торговые и досуговые центры. Они служат генератором трафика и располагают подходящими помещения­ми с высокими потолками и возможностью свободной планировки. А вот спрос со стороны малых и несетевых спортивных заведений сосредоточен как раз на первых этажах жилых зданий.

 

Источник: restate.ru
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о