Коворкинги попали в активы

Реклама

Инвестиции в недвижимость продолжают оставаться лидером в рейтинге надежных способов вложений, показал опрос аналитического центра НАФИ.  Коворкинги попали в активы

Доля тех, кто поставил недвижимость на первое место, составила 44 процента. А 37 процентов опрошенных полагают, что приобретение недвижимости не только надежная, но и выгодная инвестиция. Чаще всего так считают жители российских столиц.

– Восприятие надежности и выгодности различных способов вложения денежных средств во многом предопределяет и текущее финансовое поведение человека, и будущее – когда наступит момент принимать решение о том, как лучше распорядиться накоплениями, – отметил заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.- Делая выбор, следует всегда принимать в расчет оба фактора – выгодность и надежность способа вложений. Также всегда следует помнить о еще одном фундаментальном принципе вложения средств – их диверсификации. Независимо от экономических условий, наиболее финансово безопасным является одновременное использование разных способов вложения и сбережения денежных средств.

На мировом рынке недвижимости инвесторы сейчас с большей осторожностью подходят к выбору проектов, отмечается в ежегодном исследовании, проведенном PwC совместно с Urban Land Institute. Они обеспокоены неопределенностью в политической сфере, торговыми войнами и замедлением темпов экономического роста на ключевых мировых рынках. В ответ на изменение потребительского спроса инвесторы кардинально пересматривают традиционные бизнес-модели и модели оценки.

Так, аналитики отмечают рост инвестиционной привлекательности альтернативной недвижимости, например, жилья для студентов и домов престарелых. Инвесторы и управляющие фондами стали отдавать предпочтение этим видам объектов недвижимости. Эта тенденция, подчеркивается в отчете, – фундаментальный структурный сдвиг в отрасли, потому что ее участники стремятся к удовлетворению быстро меняющихся потребностей жильцов и клиентов.

Еще один тренд – адаптация рынка под потребности нового поколения, которое выходит на рынки труда и потребления. Собственники объектов недвижимости пересматривают свои подходы к управлению бизнесом для повышения его прибыльности, и с большой вероятностью это окажет влияние на показатели и результаты деятельности в долгосрочной перспективе.

Реклама

Привлечь капитал могут склады личного хранения или жилье для студентов

Эти тенденции приходят и на российский рынок. 

– Глобальный рынок недвижимости продолжает эволюционировать, и инвесторы адаптируются к этим изменениям, обращая все больше внимания на альтернативные секторы рынка недвижимости, – рассказал директор по сопровождению сделок в секторе недвижимости PwC в России Саян Цыренов. – Интересно, что российский рынок также следует мировым тенденциям, хотя и с некоторым временным лагом. Мы видим все больше коворкингов, открывающихся в Москве, склады индивидуального хранения давно развиваются по всей России, есть несколько проектов коммерческих домов по уходу за престарелыми людьми.

Однако, по словам эксперта, в условиях ограниченной ликвидности инвесторы на российском рынке недвижимости пока концентрируются на традиционных сегментах. Но с развитием альтернативных сегментов и значительным сдвигом спроса они начнут инвестировать и в новые сегменты рынка, полагает Цыренов.

Инвесторы во всем мире, несмотря на обеспокоенность по поводу перспектив развития мировой экономики, видят признаки позитивного развития ситуации в секторе недвижимости в 2019 году. Это, в частности, решение Федеральной резервной системы США о сохранении процентной ставки на прежнем уровне, а также сокращение объемов долгового финансирования и снижение уровня предложения объектов недвижимости на большинстве рынков по всему миру (по сравнению с заключительным этапом последнего экономического подъема). Эти факторы смягчат негативное влияние спада в экономике, полагают респонденты.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость

Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о