Тегеран перестал выполнять ряд обязательств по ядерной сделке

Реклама

Иран приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке. Такое решение принял совет национальной безопасности страны.

Об этом утром 15 мая сообщило агентство ISNA со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Агентства по атомной энергии. Источник не уточнил, от каких именно взятых на себя обязательств отказался Тегеран:  официальное заявление готовится.

Представитель ведомства отметил лишь, что исламская республика готовится возобновить работы по обогащению урана и производству тяжелой воды на предприятии в городе Арака. От этой части ядерной сделки Иран откажется, если участники ядерной сделки не предпримут конкретных действий для компенсации ущерба от санкций Вашингтона. На раздумье Германии, Великобритании, Китая и России Тегеран дал 60 дней. «Окно для дипломатии не будет оставаться открытым долго», — пообещали 8 мая власти Ирана.

Напомним, сделку по Ирану заключили четыре года назад. Отказавшись от части своей ядерной программы, исламская республика освободилась от ряда международных санкций, в частности, возобновила поставку нефти на мировой рынок. Договоренность сохранялась до 8 мая 2018 года, когда американский лидер Дональд Трамп заявил о выходе из сделки и восстановлении санкций. Он также пообещал свести к нулю экспорт иранской нефти. Москва предрекла безрезультатность давления Штатов на Иран. А Евросоюз начал продумывать  механизмы, позволяющие бизнесу продолжать работу с Тегераном в обход американских ограничений. Но пока в Иране называют предпринимаемые Брюсселем меры недостаточными.

Источник: fontanka.ru
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о