Депутаты сходили на футбол и передумали штрафовать за несанкционированное использование герба и флага Петербурга

Реклама

Комитет по законодательству петербургского парламента поддержал законопроект о легализации массового использования официальных символов Петербурга — флага, герба и гимна. Депутаты забыли про мошенников, насмотревшись футбольных матчей.

Согласно действующему законодательству, использовать официальные символы Санкт-Петербурга могут органы государственной власти, их служащие, а также государственные учреждения. Помимо этого, закон разрешает использовать флаг и герб города для украшения улиц к праздничным и памятным датам, размещать символы на наградных документах и фасадах вокзалов и аэропортов. Депутаты Денис Четырбок, Вера Сергеева и Константин Чебыкин предлагают разрешить использовать герб, гимн и флаг города всем гражданам и в любых целях, если если такое использование не является публичным проявлением неуважения к Санкт-Петербургу. Также для использования петербургского герба прописано еще одно условие: его размещение где бы то ни было не должно вводить  в заблуждение жителей и создавать иллюзию того, что бумага имеет отношение к государственным органам.

Отметим, согласно действующему законодательству, за неправомерное использование флага, герба и гимна нарушителям грозит штраф. Для обычных граждан и должностных лиц он составляет от 500 рублей до 2 тысяч рублей, а для фирм и компаний — от 1 до 10 тысяч рублей.

В конце 2017 года  единоросс Вера Сергеева предложила ужесточить наказание за неправомерное использование флага и герба в 10 раз. «Ко мне приходят бабушки на приём, жалуются на мошенников, которые присылают в ящики квитанции на оплату с официальными символами Петербурга», – говорила она. Тем не менее, этот законопроект так и не утвердили.

Как объяснили «Фонтанке» в комитете по законодательству, на решение ослабить действующие нормы повлиял футбол: «Видели, как во время и чемпионата мира по футболу, и во время других массовых мероприятий люди гордо поднимали флаг и радовались. Формально это подпадает под нарушение, но мы решили исправить».

Источник: fontanka.ru
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о