Успей купить до лета

Реклама

В первой половине года 20 процентов покупателей жилья в новостройках поспешат заключить ипотечную сделку, опасаясь повышения ставок, прогнозируют аналитики “ИНКОМ-Недвижимость”. К тому же средний размер скидок от застройщиков сокращается с рекордных 15 процентов до 5.

В феврале было выдано около 100-105 тысяч ипотечных кредитов на 215-220 миллиардов рублей, посчитали в ДОМ.РФ и Frank RG. Это на 8-10 процентов выше, чем в феврале 2018 года. По предварительным оценкам, средняя ставка выдачи ипотеки в феврале продолжила расти и составила 10,5-10,7 процента годовых. При этом аналитики подчеркивают, что существенную часть февральской выдачи составляют кредиты, одобренные в ноябре и декабре 2018 года. По прогнозам, если инфляция снизится и не будет новых негативных внешних факторов, во втором полугодии возможно снижение ставок до 10 процентов и ниже.

Существенно вырос объем ипотечных сделок в Москве: в феврале, по данным столичного управления Росреестра, было зарегистрировано 7 тысяч сделок. Это на 26 процентов больше, чем в январе, и на 40 процентов больше, чем в феврале прошлого года.

– Согласно нашему прогнозу, средневзвешенная ставка по ипотеке превысит 10 процентов уже в первом квартале 2019 года и сохранится на этом уровне в течение первой половины года, – отметила ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. – Некоторое снижение средней ставки (в пределах 0,25-0,5 п.п.) будет возможно во втором полугодии, если Банк России снизит ключевую ставку.

С этим соглашаются и лидеры ипотечного рынка.

– Возможные изменения ценовых параметров в 2019 году будут зависеть от движения ключевой ставки Банка России, макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка, – рассказали в ВТБ. – В среднесрочной перспективе и по мере достижения таргетов по инфляции мы видим хорошие возможности плавного снижения ставок сначала до 9, а затем до 8 процентов.

Реклама

Снизить ставку до 8 процентов президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ РФ в феврале, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

По мнению экспертов, ипотечные ставки на таком уровне возможны при диапазоне ключевой ставки ЦБ РФ 6-6,5 процента (сейчас 7,75 процента).

– Такой уровень ставок может быть достигнут не ранее чем через 2-2,5 года в случае возвращения инфляции к целевому уровню 4 процента с 2020 года и отсутствия макроэкономических шоков, – полагает Екатерина Щурихина.

Глава Сбербанка Герман Греф ожидает, что ипотечные ставки снизятся до 8 процентов в следующем году. Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 1 п.п. с 14 января. Базовая ипотечная ставка теперь составляет от 10,8 процента, ставка для зарплатных клиентов – от 10,5.

– С начала года большинство банков провели актуализацию процентных ставок по ипотечным продуктам. В среднем повышение составило 0,5 процента годовых, – рассказал директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин. – В то же время спрос на ипотеку растет: спрос клиентов стимулируют ожидание повышения ставок и закладываемый в планы застройщиков рост цены квадратного метра в связи с переходом на проектное финансирование.

Стоимость ипотеки в 2019 году будет зависеть от движения ключевой ставки Банка России, макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка

В ВТБ новую схему финансирования называют дополнительным инструментом поддержки и развития строительной отрасли. "Она делает подобные проекты существенно более привлекательными для дольщиков и обеспечивает высокую надежность инвестирования в строящееся жилье", – рассказали в банке. Рост ипотечного рынка в этом году, по прогнозам ВТБ, составит 17 процентов. При этом банк планирует обогнать рынок и увеличить ипотечные продажи на 36 процентов, приблизив их к рекордному для банка 1 триллиону рублей. "Рост ипотечного портфеля банка, по нашим прогнозам, составит 30 процентов, суммарно показатель приблизится к отметке 1,8 триллиона рублей", – добавили в ВТБ.

В "Эксперт РА" ожидают умеренного снижения выдач ипотеки – на 10-15 процентов, до 2,5-2,6 триллиона рублей.

– Ключевое влияние на развитие рынка будут оказывать рост ставок и цен на жилье, а также повторное увеличение с 1 января 2019 года риск-весов по ипотеке с первоначальным взносом менее 20 процентов, – отметила Екатерина Щурихина. – В этом году переход к работе через эскроу-счета окажет скорее ограничивающее влияние на ипотечный рынок, т.к. приведет к росту цены квадратного метра жилья в новостройках из-за увеличения затрат на строительство. Однако в долгосрочной перспективе изменения повысят доверие к долевому строительству и будут способствовать росту спроса на ипотеку в сегменте "первички".

 Успей купить до лета  Инфографика: “РГ”/ Антон Переплетчиков/ Евгения Носкова Экономика Недвижимость Ипотека Рынок кредитования

Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о