Самострой простят

Реклама

В мае Государственная Дума рассмотрит законопроект о продлении еще на год – до 1 марта 2020 года – так называемой дачной амнистии, то есть упрощенного порядка регистрации недвижимости на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Но есть предложение сделать амнистию бессрочной.

Впервые такое понятие, как "дачная амнистия", появилось в 2006 году. Амнистия неоднократно продлевалась. По экспертным оценкам, за 13 лет ее существования было оформлено в собственность 13 миллионов домов и дач. Но миллионы так и остались неоформленными. В августе прошлого года с внесением поправок в Градостроительный кодекс изменился весь порядок строительства домов.

В нем в принципе нет ничего сложного: пришел в центр госуслуг, взял бланк, заполнил его, нарисовал от руки план дома, его расположение на участке и приложил документы на владение землей. Все эти документы должны уйти в администрацию, в ведении которой находится земля, на которой располагается или поселок, или дачное товарищество. Администрация обязана рассмотреть документы в течение 7 рабочих дней. Как поясняет "Российской газете" генеральный директор МособлБТИ Александр Беднягин, сейчас главная проблема будет заключаться в том, что человек, начав строительство дома, не подумал о том, что нужно соблюдать отступы от границ земельного участка – три метра. Если отступы не соблюдены, придет ответ о несоответствии возводимого дома градостроительным нормам. Выхода здесь два – если объект еще в начале стройки, то передвигать фундамент. Если он уже завершен, идти в суд. В Госдуме считают, что россиянам надо дать еще возможность оформить свои дома в собственность без таких вот проблем. Хотя бы те, которые уже строятся или достраиваются.

При этом член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук считает, что можно рассмотреть вопрос о бессрочном продлении дачной амнистии. По его словам, продление амнистии на год – половинчатое решение. "По истечении этого срока снова останутся люди, которые по тем или иным причинам оформить недвижимость не успели, и мы столкнемся с той же проблемой", – отмечает депутат.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Все о "дачной амнистии"

Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о