Минфин допустил снижение ставок по ипотеке до 8%

Реклама

Ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 8 процентов раньше 2024 года – даты, предусмотренной нацпроектом “Жилье и городская среда”. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.  Минфин допустил снижение ставок по ипотеке до 8%

"Мы сейчас не видим опасения с учетом цели, поставленной президентом, по выходу на 8 процентов к 2024 году. Мы ожидаем, что этот уровень будет достигнут, возможно, раньше, но видимо не в этом, и даже не в следующем году. Мы уверены, что к 2024 году покажем устойчивый тренд по выходу на 8 процентов, а если у нас все будет макроэкономическое хорошо развиваться, то даже и ниже", – сказал Моисеев (цитата по ТАСС).

Снижение средней ставки по ипотеке до 7,9 процента к 2024 году указано одной из целей нацпроекта "Жилье и городская среда". В нацпроекте также говорится, что в 2019 году этот показатель должен составить 8,9 процента, к 2021 году он должен опуститься до 8,5 процента.

По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотеке к 1 января 2019 года составила 9,56 процента (по кредитам, выданным с начала года). Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что ставки по ипотеке могут опуститься до 8 процентов и ниже при достижении инфляцией целевых четырех процентов. Глава Сбербанка Герман Греф также допускал, что ставки по ипотеке могут снизиться до 8 процентов уже в 2020 году.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Минфин Рынок кредитования

Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о